炊飯器ケーキチャレンジ2
先日炊飯器でチョコケーキを作ったところ
中々火が入らなかったりしながらもなんとか、
児童には好評なお菓子を作れたので、
今日は芋ほりで掘ったサツマイモを使った
レシピに挑戦しました

甘露煮にしてから混ぜたり

そのまま混ぜたり(かなりごろごろ具たくさんになってしまいました)
2種類を作ってみました


それぞれ仕上がりも味も全然違ったので、
児童たちに食べ比べをしてもらいました

なぜか?バターが入っている方がぽろぽろしてしまいました
1日冷蔵庫に置いたら、しっとりして、おいしくなりました
別の日にチョコレートを割り入れた
チョコチャンクケーキにチャレンジしました

こちらも1日置いたら、しっとり仕上がり、
子どもたちにも大好評でした!
そして、バレンタインの日はカカオパウダーも入れて
チョコチャンクケーキを作りました。

みんなおかわりをしてくれました
何度も試作したので、あゆっこ名物
炊飯器ケーキが完成した日でもあります(´;ω;`)ウゥゥ


また作ってねと言われると作らなくちゃと思ってしまいます
またつくるね~







